Le vin rouge est élaboré à partir de raisins noirs qui ont subi, juste
après la vendange, une période de cuvaison de plusieurs jours, afin
d’extraire la couleur rouge détenue dans la peau des baies de raisin.
C’est elle qui donne sa couleur au jus.
Sous-catégories
Le vignoble de Bordeaux s’étend sur les départements de la Gironde, dans
le Sud-Ouest de la France. Certains vins qui y sont produits sont parmi les
plus réputés du monde, faisant du bordeaux une référence mondiale. La Gironde
est le troisième département viticole français en termes de production globale
et le premier pour les AOC.
Le vignoble de Bourgogne est situé sur les départements de l'Yonne,
de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire. Il comprend 84 appellations
d'origine contrôlées et produit des vins rouges à base des cépages
pinot noir et gamay. Fruits d'une longue histoire, la Bourgogne et ses
vins sont réputés dans le monde entier.
Le vignoble du Languedoc-Roussillon, qui produit des vins très variés,
se trouve au sud de la France et couvre une grande partie de la région
du même nom (soit les départements de l'Aude, du Gard et de l'Hérault).
Le vignoble est très ancien et la surface cultivée de 173 000 hectares.
Le vignoble de la vallée de la Loire est une vaste zone de production de vin
regroupant plusieurs régions viticoles. Celles-ci produisent des vins blancs secs,
demi-secs, moelleux, voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des
vins rosés ; on trouve également de nombreux vins effervescents. Toutes ces
régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents.
Le vignoble s'étend de part et d'autre du Rhône, de Vienne au
nord jusqu'à Avignon au sud. C'est le deuxième vignoble en France
en termes de volume de production de vins A.O.C. Il s'étend sur six
départements : Rhône, Loire, Ardèche, Gard, Drôme et Vaucluse.
Ces départements font partie des régions Rhône-Alpes, Languedoc-
Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Le vignoble du Sud-Ouest couvre plus ou moins l’Aquitaine (à l'exclusion
de la Gironde) et le Midi-Pyrénées. On y produit des vins d'appellation
d'origine contrôlée, des vins délimités de qualité supérieure, des vins de
pays ou des vins de table.
Un beau bouquet sur des notes de fruits noirs. Sa bouche est dotée d’une belle structure sur des tanins mûrs et fondus. Un vin issu d'un vignoble familial de 12 hectares, dont les premières parcelles de vignes ont été plantées en 1948 par le grand-père paternel des propriétaires actuels.
Il s'agit là d'un vin rouge de Bourgogne, élaboré sur le domaine situé sur l’aire d’appellation IRANCY, qui s’étend aujourd’hui sur plus de 13 ha.
Vosne Romanée, 1er cru "En Orveaux", un millésime exceptionnel.
Puissalicon est le village féodal au sein duquel nous vivons. Une « Circulade », accrochée aux flancs des Cévennes. C'est là, sur ces terres riches en histoire et au sein des Côtes de Thongue, que s'épanouit le vignoble : « La Croix Belle ».
Vin charmeur aux saveurs d’olive noire, de zan, de cuir, de thym puis de confiture de cerise et aux tanins aussi fins et serrés que possible.
En 2003, Nicolas RAGOT, incarnant la cinquième génération,a pris le relais de son père Jean-Paul à la tête de ce domaine familial de 9.2 ha,établi au coeur de Givry.
C'est une autre cuvée de Benôit Cantin,il s'agit de La Grande Côte dont les vignes se situent près des palottes et nous donnent un vin remarquable avec un fruité intense et des tanins de qualités.
Ce joli vignoble situé entre Orange et Vaison-la -Romaine a été créé en 1979 par André Roméro. Il est actuellement conduit en culture raisonnée avec un minimum d'intervention afin que le vin produit soit à l'image du terroir.
Un vin idéal pour accompagner les viandes, que celles-ci soient blanches ou bien rouges.