Produit par la fermentation de raisins à pulpe non colorée et à
pellicule blanche (ou noire), le vin blanc conserve une couleur
jaune transparente. Sa grande variété provient de la grande quantité
de cépages et des nombreux modes de vinification.
Produit par la fermentation de raisins à pulpe non colorée et à
pellicule blanche (ou noire), le vin blanc conserve une couleur
jaune transparente. Sa grande variété provient de la grande quantité
de cépages et des nombreux modes de vinification.
Sous-catégories
Le vignoble de Bordeaux s’étend sur les départements de la Gironde, dans
le Sud-Ouest de la France. Certains vins qui y sont produits sont parmi les
plus réputés du monde, faisant du bordeaux une référence mondiale. La Gironde
est le troisième département viticole français en termes de production globale
et le premier pour les AOC.
Le vignoble de Bourgogne est situé sur les départements de l'Yonne,
de la Côte-d'Or et de la Saône-et-Loire. Il comprend 84 appellations
d'origine contrôlées et produit des vins blancs à bases de cépages
chardonnay et aligoté. Fruits d'une longue histoire, la Bourgogne et
ses vins sont réputés dans le monde entier.
Le vignoble du Languedoc-Roussillon, qui produit des vins très variés,
se trouve au sud de la France et couvre une grande partie de la région
du même nom (soit les départements de l'Aude, du Gard et de l'Hérault).
Le vignoble est très ancien et la surface cultivée de 173 000 hectares.
Le vignoble de la vallée de la Loire est une vaste zone de production de vin
regroupant plusieurs régions viticoles. Celles-ci produisent des vins blancs secs,
demi-secs, moelleux, voire liquoreux, des vins rouges le plus souvent légers et des
vins rosés ; on trouve également de nombreux vins effervescents. Toutes ces
régions sont situées au bord de la Loire et de ses affluents.
Le vignoble s'étend de part et d'autre du Rhône, de Vienne au
nord jusqu'à Avignon au sud. C'est le deuxième vignoble en France
en termes de volume de production de vins A.O.C. Il s'étend sur six
départements : Rhône, Loire, Ardèche, Gard, Drôme et Vaucluse.
Ces départements font partie des régions Rhône-Alpes, Languedoc-
Roussillon et Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Le vignoble du Sud-Ouest couvre plus ou moins l’Aquitaine (à l'exclusion
de la Gironde) et le Midi-Pyrénées. On y produit des vins d'appellation
d'origine contrôlée, des vins délimités de qualité supérieure, des vins de
pays ou des vins de table.
Un vin blanc moelleuxà prendre en apéritif, ou sur un fromages à pâte persillée : c’est aussi le compagnon idéal du foie gras.
Idéal sur un plateau de fruits de mer, de crustacés et sur certains poissons cuisinés.
Ce vin tient son nom du nombre de cépages utilisés dans l’assemblage, qui est réalisé un mois seulement avant la mise en bouteille.
Les vignes de Chardonnay du secteur de Champ Pourot ont une moyenne d'âge de 50 ans: Nous pourrions l'appeler Vielles vignes! Les parcelles sont situées sur une croupe argilo limoneuse et représentent 1.50 hectares avec très peu de pente.